Для ТЕБЯ - христианская газета

Почём ложка дёгтя от учителя?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Почём ложка дёгтя от учителя?


Третий день великого поста вышиб меня из настроя на усиленный пост, и ваш покорный слуга опустился до трёх-четырёх капустных голубцов и небольшой порции чёрного шоколада. Фу мне! Сделанное в тактическом плане отступление от строгого монастырского устава позволило мне сосредоточить все доступные слабые силёнки на идеологическом направлении битвы с Врагом рода человеческого.

Сегодняшняя статья даётся мне с огромным трудом, и я, терзаемый внутренними сомнениями и страхами, чуть было не похерил это дело в самом зародыше. Но, как я уже упоминал, сдача позиции на одном из участков фронта усилила мои фланги, и я ударил в обход, конницей, с шашками наголо и диким визгом конной лавы «Даёшь!».

Писать будем о самом, пожалуй, модном на сегодняшний день учителе, философе, медиуме восточной школы Раджнише ОШО.

Для меня после первой встречи с книгами Ошо это выглядело примерно так: «О-шо, так о-штоб тебя»! Я глотал «Пустую лодку» /Кстати, большинство книг Р.Ошо. можно взять здесь: http://apetrovich.ru/publ/literatura/religija/biblioteka/12-1-0-63 . Бесплатно. Свёрстано мной./, «Горчичное зерно», «Медитация с партнёром» и другие работы мастера как проголодавшийся студент горячие пирожки. Я был восхищён и очарован. Свободой мысли, стройной и одновременно загадочной восточной логикой, раскрытием, казалось, непостижимых для меня тайн Христа, Будды, Чжуан-цзы. Я начал понимать, что мир гораздо проще и одновременно гораздо сложнее, чем принято считать. Я увидел, что форма - это только форма, а вовсе не суть являемого нам. И то, что я сам не есть нечто личностное и законченное, а всего лишь сгусток конфликтующих сущностей, открыло мне совершенно новые, неизведанные ранее высоты и дали.

Дифирамбы закончились. Далее моё познание Ошо столкнулось с,.., как бы это передать, лёгким дискомфортом. Я ещё не понимал, что, собственно, мне не нравится, но уже начал кривить губки. Я, пигмей и младенец против мастера Ошо, уже чего-то не слышал. Вы наверняка замечали, что когда младенцу что-нибудь не нравится, он совершенно не понимает, что, но уже понимает - не нравится! У него кривятся губки, хмурятся бровки и из глаз вот-вот хлынут слёзы. Я почему-то почувствовал лёгкую неполноценность и ущербность даже не самого меня, а окружающего мира, причём причиной этой ущербности являлся именно я и никто другой. Я не против лёгких духовных «садо-мазо»-увлечений, но именно увлечений, а вовсе не занятий по полной программе: с плётками, щипцами и прочими гарротами и испанскими сапогами. Эй, ребята, если роман плох, а ну, кликните автора. Мир упростился до пошлых частушек и припевок: «Я на лодочке плыла, лодочка пуста была».

Наконец той самой ложкой дёгтя в бочке Ошо стало коротенькое сообщение на оборотной стороне брошюры с лекциями мастера. Что-то там было,... Ошо... лимитед, корпорейтед. А ну, это кто у нас тут корпорейтед,... эт- тот самый, который и учитель, и мастер, и духовник? Это тот самый, который в трёх лимузинах? Вот и всё. Девальвировался учитель. Пшик, пук и лопнул. Нет! И мысли, и ум, и логика, и даже мудрость остались. Учитель закончился.

А всё потому, что если для общения с человеком удобно быть пустой лодкой, и тебе это понравится, то и к Богу ты приплывёшь такой же пустой посудиной, а вот понравится ли это Создателю - вопрос. Вряд ли потому что любовь требует творчества, совершенствования и бесконечного продолжения, как я уже писал во второй статье. И главное: основного нашего Врага не нашёл я у Ошо. Может, мастер просто не видел его, или не считал нужным говорить о нём, а если о нём не говорят, то он является... Но об этом в следующих статьях. Крепкой вам веры, православные!

Об авторе все произведения автора >>>

Андрей Петрович Андрей Петрович, ПМР Молдова
Андрей Петрович 48 лет. Происхождение: дальний потомок Романовых(не царей). Национальность: мутная (есть сведения, что прабабушку звали Рахиль). Образование: высшее, советское, гуманитарное. Технически безграмотен. Курсор называет стрелкой. Пишет от души и для неё.
e-mail автора: andy601@rambler.ru
сайт автора: Мифы и реальность

 
Прочитано 4759 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Бог любит нас. - Вешка Елена

Основание веры - Библия или откровение Святого Духа - Валентина Радуга

Надо ли архиепископу знать Евангелие? - Viktor но не Победитель
Я скопировал циркулярное письмо православного иерарха, чтобы показать суть чиновничества, будь оно даже сакральным. Чем оно отличается от драчки и склоки родственников, допущенных до дележа завещанного имущества? А вот Евангелие архиепископ Запорожский и Мелитопольский давненько не читал. Он закавычивает народное крылатое выражение "бойтесь волков в овечьих шкурах" как прямую речь Христа, тогда как дословно в Евангелии это выглядит так: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные"(Матфей 7:15). Видимо версия оригинала не очень-то удобна, потому что в отечестве не принимают пророков, ни домогающихся ими быть. "Благими намерениями выстлана дорога в ад" - эта фраза тоже как будто выдаётся за речь Христа, но это выражение принадлежит английскому поэту Самуэлю Джонсону(1709-1784). Какой солдат не мечтает стать генералом (в смысле претензий монаха стать архипастырем)? Какая же мечта у архипастыря? Чтобы опять стать простым монахом! Ведь он подзабыл, что есть добро, и как его преподать.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Из окна моего кабинета - Надежда Горбатюк

Поэзия :
Давай поговорим - Кравченко Настя

Поэзия :
Ты не знаешь... - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум