Не знаю, показалось мне это, или действительно как-то иначе выглядел сегодня наш двор... Обычно в такое время ещё шумно перед подъездами. Молодёжь только начинает развлекаться в полночь.
Я вышел на улицу и удивился царившей кругом тишине... Под ногами заметил замёрзшую лужицу... Действительно мороз!
Давно уже я отвык от мороза, и сегодня чувствовать его было даже, пожалуй, приятно. Может быть тем приятнее что сейчас, как впрочем, и всегда в детстве он был для меня напоминанием приближающегося Рождества.
Ощущение праздника усиливали световые иллюминации на окнах и балконах домов.
Тысячи разноцветных огоньков переливались цветами, мигали, словно звёзды в небе на стоящих плотным кольцом многоэтажках.
Подняв воротник куртки, я невольно замер наслаждаясь редким зрелищем! Даже двор был сегодня тщательно выметен дворником.
С улыбкой на лице подумалось: «Ну, всё Иисус, теперь кажется всё готово к празднованию Твоего рождения. Сегодня и мы с детишками тоже нарядили елку, убрались в квартире и перед сном сорвали ещё один лист календаря-до Рождества осталось15 дней»!
Как не хочется думать о том, что завтра, с самого утра, город опять заполнит шум, суета. Город будет жить своей жизнью, течение которой почти не нарушается даже в предрождественские дни.
Жаль, что теперь почти невозможно услышать ту благоговейную тишину рождественской ночи, которую я хорошо помню с детства. Тишину, нарушаемую лишь скрипом снега под ногами и перекличкой деревенских собак.
...В предрождественские вечера в нашем доме обычно бывало шумно, людно; мама давала уроки музыки для молодежи. В каждой комнате в такие вечера было до десяти человек. Одни осваивали гитару, другие аккордеон, третьи пытались постичь искусство игры на балалайке. Готовясь к празднованию Рождества, репетировали концерты, дикломации, учили стихи. Шум утихал только далеко за полночь, когда я давно уже спал, свернувшись калачиком на старом, большом сундуке. Мама переносила меня сонного в постель, и уже во сне я ещё долго слышал тихий перебор семиструнной гитары.
В день Рождества каждый из нас, детей, старался проснуться первым.
Ёлка наряжалась в канун праздника ночью, когда мы младшие уже спали, и поэтому вставшему первым доставалась честь первым увидеть зелённую красавицу!
Это было много! Это будоражило сознание и заряжало восторгом на весь день. А вечером наступали самые торжественные минуты. Вся семья собиралась в украшенном еловыми лапами и вырезанными из бумаги снежинками зале.
Мама играла на аккордеоне рождественские песни и открывала торжественную часть.
Каждый, из нас подойдя к елке, рассказывал стихотворение или пел песенку и лишь после этого получал подарок. Когда подарки были розданы, начинался настоящий праздник.
...Поздней ночью я, ложась спать, по обыкновению преклонял колени и молился.. По детски, искренно, от всего сердца я благодарил Иисуса за чудесные подарки и, кажется, даже желал Ему всего хорошего в день Его рождения!
Я усыпал под тихий говор мамы, читавшей мне незабываемые истории о Давиде и Голиафе, о мужественных Мисахе, Сидрахе и Авдинаго и, конечно же, об Иисусе...
Минули годы. Как прежде празднуется в конце декабря Рождество, но уже не совсем как прежде... Теперь иногда за предрождественской суетой не остаётся времени поразмышлять о сути Рождества. О великом его значении. Это ушло на второй план.
Да, детство ушло безвозвратно! И всё-таки так хочется порою вернуться в него и снова по детски всей душой, всем сердцем прочувствовать величие и радость благодатного дня Рождества! 17.12.02.
Прочитано 12022 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Бог неизменен - Антонина Фенева Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки.
Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку.
Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.